フライパンで山菜おこわを作ってみました。
以前炊き込みご飯を作りたいために、小さい炊飯器を購入したのですが、炊き込みご飯の素が2合~3合炊きの物が殆どでちょっと不便に感じたので、再度フライパンに戻りました。
今回山菜おこわを作ったのですが、少し前にお赤飯も作りました。
こちらは赤飯の素を購入して炊くだけでしたが、白米1・もち米1で炊いたところ、もう少しもっちりした方が良いと感じたので、今回は全てもち米だけで作りました。
山菜はパックの水煮を使用し、その他の具材は入れません。
もち米2合にしょうゆ大さじ1.5、酒大さじ1.5、みりん大さじ1、西友のお墨付きのかつおと昆布のあわせだし 8gを1つ入れました。
山菜を入れる前に、水は調味料合わせて370mlぐらい入れました。
IHで炊飯しました。
ちょっと味付けが濃かったかな。。でも、全然いけます。米の硬さももう少し水少な目で良い感じもしますが、これは今後調整していけばうまく炊けそうです。
次回は自分のこの記事を見て、調整して作りたいと思っています(笑)。